Андрей Фролов
Андрей Фролов

 

Родился в 1965 году в городе Орле, где и живу по сию пору. Никто в семье моей литературными способностями не отличался, но то, что родители были творческими людьми, так это – несомненно. Отец, всю жизнь трудившийся рядовым слесарем, помимо государственных наград, имел столько изобретений и рационализаторских предложений, что все они шесть раз (столько было дополнительных вкладышей со страничками «Награды и поощрения») не вмещались в его трудовую книжку. Я-то знаю, ибо, когда пришло время выходить ему на пенсию, писать копию трудовой книжки усадили меня – почерк имел красивый. Скучно отцу было работать как все, понимаете? Вот и творил… Мама, инженер без высшего образования, прекрасно пела (и поёт до сих пор) и танцевала – художественная самодеятельность её проектного института собирала все призовые места на различных конкурсах.

Детский сад я посещал на улице Пушкина, учился в школе на улице Горького. Как тут было не начать чего-нибудь писать? Или город у нас такой литературный? К слову, работаю нынче на улице Салтыкова-Щедрина. Но это сейчас, а довелось послужить в рядах доблестной Советской Армии, после окончания строительного техникума поработать на стройках бетонщиком, плотником, инженером. И даже инженером по технике безопасности – тут, как говорится, на что напоролся, за то впоследствии и боролся.

Стихи-то уже вовсю писались (так они, поди, класса с пятого писались), но только к концу прошлого столетья стали оформляться в беспечной моей голове как что-то серьёзное и важное… И всё вдруг сложилось – как-то быстро и бесповоротно: первая книжка, хорошие отзывы, союз писателей… и, наконец-то, работа, связанная исключительно с литературой. С 2007 года работаю в Орловском Доме литераторов, с 2014-го – его руководителем. Чтобы соответствовать, пришлось получить высшее филологическое образование.

 

Библиографические сведения, без которых, наверное, нельзя обойтись и которые всегда приводить несколько неудобно – получается, будто сам себя хвалишь.

 

Автор сборников стихотворений «Старый квартал» (2000), «Над крышей снова аисты» (2004), «Над туманом сад плывёт» (2011), «Посох» (два издания – 2014, 2018), автор сборника рассказов «Конечная остановка» (2006), книги «Проза и стихи» (2015). Стихи и рассказы публиковались во многих коллективных сборниках, журналах и альманахах. Произведения включены в антологию современной литературы «Наше время» (Москва – Нижний Новгород, 2009, 2010, 2011), антологию «Русская поэзия XXI век» (Москва, 2010).

Лауреат всероссийских литературных премий «Вешние воды» (2009), «Белуха» им. Г.Д. Гребенщикова (2014), им. Н.С. Гумилева (2018), «Ладога» им. А.А. Прокофьева (2018); международной литературной премии «О, Русь, взмахни крылами!» им. С.А. Есенина (2015), V открытой Южно-Уральской литературной премии в номинации «Литература для детей» (2016).

Член Союза писателей России с 2003 года. С 2015 по 2020 год возглавлял Орловскую областную организацию Союза писателей России.

 

Вот так, если коротко. А главным своим достижением считаю тот факт, что стал одним из организаторов замечательного ежегодного всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальный родник», зародившегося в Орле в 2011 году и поныне продолжающего открывать молодые литературные таланты. А то, что мы работаем не напрасно, подтверждается радостной встречей здесь, в «Пампасах», с лауреатами нашего «Хрустального родника» разных лет: Андреем Сметаниным, Анастасией Гундер, Мариной Зарубиной, Ириной Иванниковой, Антоном Лукиным, Анастасией Орловой, Мариной Тараненко, Анастасией Сукгоевой, Мариной Шапошниковой. Согласитесь, не так уж мало. Уверен, что со временем список будет пополняться.

И спешу сообщить ещё об одном предмете персональной гордости: по моей инициативе на Орловщине в 2018 году учреждена ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой. И я с удовольствием приглашаю пампасцев, выпустивших книги стихотворений для детей, принять участие в соискании этой замечательной премии.

Читайте в "Пампасах":

Электронные пампасы © 2021
Яндекс.Метрика