Елена Благинина

(1903 – 1989)

Елена Благинина

 

Судьба и творчество Елены Александровны Благининой тесно связаны с Орловщиной. Она родилась в деревне Яковлево Орловской губернии,  росла в тени липовых аллей, в окружении цветущих вишнёвых садов, в пёстром разнотравье средней полосы России. О матери Елена Александровна вспоминает как о «великой книгочейке с феноменальной памятью», от бабушки Юлии Герасимовны впервые услышала сказки и стихи А.С. Пушкина. Дед  – сельский священник  –  организовал в селе Яковлево хор, был учителем церковно-приходской школы. А отец  регулярно устраивал «леденцовые праздники» для всей окрестной детворы, на гроши выписывал детские журналы.

Первое стихотворение «Девочка с картинкой» Елена Благинина пишет в восемь лет. Оно было опубликовано в 1921 году в сборнике «Начало».

После переезда семьи в Курск будущая поэтесса учится в Мариинской гимназии, мечтает стать учительницей. И поступает в Курский педагогический институт. В любую погоду – в самодельных башмаках – каждый день ходит она на занятия за семь километров от дома. В 1921-1922 годах её стихотворения публикуются в газете «Курская правда», в сборниках «Золотое зерно» и «Альманах первый», издаваемых Курским союзом поэтов.

В 1922 году семья Елены Благининой возвращается в Орёл, а она поступает на заочное отделение Высшего  литературно-художественного института, возглавляемого Валерием Брюсовым. Уезжает в Москву,  работает сначала в экспедиции газеты «Известия», а после окончания института, с 1925 года трудится  в университете радиовещания, во Всесоюзном радиокомитете.

В начале 1930-х годов имя Елены Благининой уже известно маленьким читателям журнала «Мурзилка».

Вспоминает Евгения Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями:

«Ребята любили и её, и её стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести».

В тридцатых годах выходят в  свет книги Благининой для детей «Осень» (1936),  «Садко» (1936), «Вот какая мама!» (1939). А перед самой войной – «Посидим в тишине» (1940) и «Мишка-шалунишка» (1941). В 1938 году Елена Александровна Благинина вступает в Союз писателей СССР, становится одним из ведущих детских писателей. Писатель Корней Чуковский называл стихи Благининой «чистым золотом» поэзии.

После войны выходят поэтические сборники для детей «На привале» (1945), «Радуга» (1948), «Огонёк» (1949). Они проникнуты пленительным обаянием образа детства, внутренней гармонией особенного, созданного Благининой художественного мира. 

Как переводчик, Елена Благинина знакомила ребят с поэзией Тараса Шевченко, Марии Конопницкой, Юлиана Тувима, Льва Квитко, Леси Украинки, – всего перевела более 30 книг.

 Всю свою жизнь она посвятила детям, работала постоянно, была отзывчивой, искренней, много выступала. Книги Елены Благининой для детей продолжают издаваться большими тиражами  по сей день – всех уже не перечислить.

Чётвёртое поколение малышей с удовольствием учит наизусть «Мама спит, она устала…» – или – «Не мешайте мне трудиться…», ищет в библиотеках  сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990).

Для детей она писала не только стихи, но и  пьесы («Петрушка на крыше», 1942; «Выше дружбы — счастья нет», 1980), сказки («Ганс-путешественник», «Чудесные часы» и др.)

Первая книга стихов для взрослых «Окна в сад» вышла только в середине 60-х годов. «Первая для взрослых. А ей уже шестьдесят три года... Настоящие дивные стихи. Я почти все их помню наизусть. Но некоторые ее стихи для взрослых известны были и раньше, только ни в книгах, ни в журналах они не печатались...» – вспоминала Евгения Таратута.

В 1973 году увидел свет ещё один поэтический сборник «взрослой» лирики Елены Благининой  «Складень», позже её произведения публикуют журналы «Новый мир» (1987, № 9), «Знамя» (1989, № 12).

Уже после смерти Елены Благининой в 1997 году был издан её роман «Люблю мучителя своего всё неистовее», посвященный горькой литературной судьбе её мужа, прекрасного поэта Георгия Оболдуева (1898-1954), представителя древнего дворянского рода, участника Великой Отечественной войны, увидевшего при жизни напечатанным только одно своё стихотворение (1929). Стихи Оболдуева сейчас вошли в «Строфы века», его поэзии посвящен ряд исследований Юрия Нечипоренко (см, например, здесь https://yuniko.ru/index.php/mrusmag/21-catrusmag/312-obolduev ).

В 2015 году вышел двухтомник «Елена Благинина. Стихотворения. Воспоминания. Письма. Дневники».

 

Читайте в "Пампасах":

Электронные пампасы © 2021
Яндекс.Метрика