ИСТОРИИ

 

Татьяна Малашина
Тигрёнок или зоопарк на колёсах
(и другие рассказы)

 

Ручеёк

Мы долго ехали на поезде, а потом на дядюшкиной машине. Руль был украшен плетёными разноцветными узорами. Машина помогала перенестись из городской жизни в деревенскую сказку.

Дорога была неровная.

Брат спросил: «Дядя Андрей, а почему у тебя машина приседает?»

Мама с тётей громко засмеялись. А я не понимала, почему они смеются. Ведь машина действительно приседала.

Приехали в деревню, где жил дядюшка с семьёй. Взрослые пошли в дом. А меня с братом Андрейкой потащил на ручей двоюродный брат Женька. Его папа построил новый мостик, и Женьке не терпелось похвастаться.

– А он точно надёжный? – засомневался Андрейка.

– Да мы можем все вместе на него забежать и проверить на прочность.

Женька вбежал первый и начал скакать. Я тоже зарядилась Женькиной радостью. Не удержался и Андрейка. Мы громко прыгали над бурным широким ручьём. И это веселье сливалось с радостью встречи с двоюродным братом. Ведь мы так редко бывали вместе и всегда так ненадолго, что каждая встреча была подарком.

В деревне, где жила моя старенькая бабушка тоже есть ручей. Там я перебегала через дорогу, потом вдоль соседского забора неслась по лугам, над которыми плотно стояли запахи разнотравья и разноцветья, по тропинке, ведущей к очень холодному и прозрачному ручью.

Когда я прибегала к ручью в гольфах и босоножках, то сразу же снимала их и оставляла на тёплом камне. Заходила в прозрачную ледяную воду и смотрела на свои стопы, стоящие на разноцветных камушках. Когда чувствовала окоченение, то вставала на большой камень и смотрела, как бурлящая водичка бежит, обтекая его, а значит, и меня. Любила смотреть на живую воду, быстро-быстро преодолевающую множество препятствий в виде травы и камушков и не перестающую никогда быть ловкой и радостно журчащей.

Погревшись на камушке, я вновь испытывала себя, и снова ступала босыми ногами в ручей. Несмотря на холод, мне нравилось находиться в чистом потоке ключевой воды.

Под стрекот кузнечиков я шлёпала по нагретым камням, оставляя на них мокрые, поначалу даже стекающие с камней следы, которые быстро высыхали. Стоя в задумчивости, мне нравилось наблюдать, как следы будто исчезают под внимательным взглядом солнца.

Как же трудно было натянуть гольфы на влажные ноги. Иногда я разрешала себе не мучиться, сразу засовывала ноги в босоножки. Они становились неприятно сырыми. Но никому кроме меня не было до этого дела. Гольфы сворачивала клубочком и засовывала в маленький карман сарафана. Карман некрасиво топорщился, зато руки были свободны. Можно было бежать по тропинке и касаться расставленными ладонями встречных щекочущих травинок.

А в конце лета я с удивлением узнала, что тот большой ручей, похожий на маленькую речку, над которым мы скакали по мостку – это продолжение моего маленького каменистого ручейка.


Тигрёнок или зоопарк на колёсах

Мы с мамой вышли из зоопарка, который на колёсах приехал в наш город. Вокруг Соборной площади впритык друг к другу выстроились большие машины, в которых находились животные.

Я посмотрела на весёлых играющих тигрят, нарисованных на машине с внешней стороны. И снова защекотало в носу, защипало глаза. Сдерживая комок в горле, я внутренне сжалась, чтоб не разрыдаться.

Ещё и мама как-то особенно бережно держала меня за руку.

Мы видели много животных, находящихся в клетках по другую сторону разрисованных фургонов. Звери совсем не выглядели такими красивыми и такими счастливыми, как их изобразили на завлекательных картинках.

Никто так не запомнился мне, как маленький тигрёнок, находящийся за стеклом. Я увидела живого Категрёнка – так звали тигрёнка, приключения про которого мама каждый вечер придумывала мне перед сном. Я побежала к нему, радуясь встрече, и остановилась, увидев разбитый в кровь нос.

Видимо он так устал биться за свою свободу, отчаялся, и искал глазами того, кто сможет его вызволить. А за толстым стеклом стояла я. Тигрёнок был такой грустный, и несчастный. И, наверное, уже готовый смириться с этой малюсенькой комнаткой, в которой он был закрыт.

Он не плакал, но смотрел с такой тоской, что лучше бы он плакал. Взрослые тигры в соседнем отсеке машины обречённо ходили взад-вперёд, глядя в пол.

Маленькому тигрёнку даже ходить было негде, в настолько маленькое пространство его впихнули. А он – ребёнок, такой же, как я, только тигрячий, и ему хочется бегать, играть и резвиться.

Мы смотрели: он – на меня, я – на него. И вдруг я как-то сильно-сильно поняла, что помочь ему не смогу. Развернулась, взяла маму за руку и повела к выходу. Мне уже были не интересны другие животные. Мама без слов шла рядом.


Кукла для африканской девочки

– Мама, что мы можем отправить в Африку детям? У нас в гимназии собирают большую посылку.

– Давай сошьём куклу.

Маленькая дочка улыбнулась и кивнула.

Мама нашла в интернете выкройку, по которой можно сшить куколку.

Достала с антресолей мешок со своими лоскутиками, нашла коричневую ткань и на ней обвела контур тела куколки.

– Почему тело и лицо у куклы коричневое? – с удивлением спросила маленькая дочка.

– Потому что у девочек, живущих в Африке тела тоже коричневого цвета. И им куколка с тёмным цветом кожи будет ближе и понятней, чем те куклы, которыми играешь ты.

– А-а, точно! Как же я сама не догадалась!

Аккуратными стежочками маленькая дочка соединила переднюю и заднюю стороны куклы.

Пока мама строчила ровные швы на машинке по законченной смётке, маленькая дочка из чёрных ниток плела для куклы африканской косички, старательно вплетая красные ниточки.

– Одна косичка, две косички, три косички. А сколько всего косичек у африканских девочек? – спросила маленькая дочка.

– Наверное, у всех по-разному, – ответила мама, – сколько заплетёшь, – столько и будет.

– Но девочки Африки наверняка любят много косичек, – ловкие пальчики маленькой дочки плели и плели чёрные косички, вплетая красные нитки вместо ленточек. Она плела косички, пока чёрные нитки не закончились.

Мама вышивала глазки и розовые губки на шоколадного цвета личике куклы.

– Африканские девочки любят украшать себя разноцветными бусами, – сказала маленькая дочка, нанизывая одну за другой бусинки на ниточку, – значит, кукла с бусиками точно понравиться какой-нибудь африканочке.

Мама и дочка сообразили платьишко из остатков ткани от недавно сшитых штор.

Чудно и необычно было видеть куколку с шоколадным цветом лица, и множеством чёрных косичек. Маленькая дочка смеялась оттого, что получился такой подарок для той, которую никогда не увидит. Она представляла себе африканскую девочку похожей на сшитую куклу. Им с мамой очень хотелось верить, что куколка понравится.

Темнокожая кукла улетела на большом самолёте в незнакомую Африку вместе с другими игрушками от детей из России.

Маленькая дочка взяла в руки выкройку и сказала:

– Мама, а давай сошьём светленькую куколку и назовём её Муля.

– Давай, – сказала мама и достала свою шкатулку для рукоделия.

Как-то сразу нашлась ткань нежно-персикового цвета, так похожего на цвет кожи всех знакомых девочек.

Маленькая дочка аккуратными стежочками сшивала две половинки тела куклы. Мама делала на швейной машинке ровные строчки.

Маленькая дочка плела из ниток цвета спелой пшеницы две толстые косички и вплетала в них узорную тесьму.

– Нарядим Мулю в костюмчик, – сказала мама и достала свою студенческую кофточку, из неё был выкроен маленький брючный костюмчик.

Мама вышивала глазки и розовые губки на личике Мули. А маленькая дочка аккуратными стежочками сшивала бирюзовые брючки.

– Мама, а почему ту куколку, которую оправили в Африку, мы никак не назвали?

– Ту куклу назовёт девочка, которая будет с ней играть.

Мама дошила тунику для Мули.

– Костюмчик просто шик! Не Муля получилась, а красавица, – маленькая дочка поцеловала Мулю в щёчку.

На Масленицу в женской гимназии, где училась маленькая дочка, задумали народную ярмарку. Продавать на ней можно было только то, что сделано своими руками. А денежки, вырученные на ярмарке, должны были пойти на благотворительность детям, которые остались без мам и пап.

И маленькая дочка принесла на продажу свою Мулю. Её купила девочка из другого класса сразу, как только увидела куколку с двумя косичками.

Маленькая дочка купила у одноклассницы две хрустящие трубочки с варёной сгущёнкой для себя и для мамы.

А рукотворные куколки напоминают о себе фотографиями в семейном альбоме.


Улитка в подарок

Сегодня первое октября. Ровно месяц прошёл с начала учебного года. Осталось восемь месяцев отучиться, и будет лето.

Лиза бежала домой из школы. Попала под сильнейший дождь с листопадом. Такого листопада она никогда не видела. Блестящие от дождя разноцветные листья заполонили пространство двора. Они мелькали перед глазами, как в старом бабушкином калейдоскопе. Под ногами мельтешила осенняя мозаика из луж, мокрого асфальта и ярких листьев.

Сказочное чувство нереальности момента вмиг охватило девочку.

Она подбежала к подъезду. Оглянулась, чтоб ещё раз полюбоваться зрелищем. Но оно уже закончилось. И лишь оставило под ногами сверкающие ковры упавших листьев. С капюшона стекали струйки дождя. Лиза выронила ключи. Наклонилась поднять.

– Ой! – вырвалось неожиданно.

На двери подъезда сидела улитка. Она тоже спасалась от стихии.

– Бедненькая! Как же тебя сюда занесло?

Улитка сидела не шелохнувшись.

Лиза аккуратно стала снимать её пальцами.

И улитка упала ей в ладошку, будто сама того хотела. Но на всякий случай спрятала своё тельце в домике-завитушке.

– Замерзла, бедная, – девочка бежала по лестнице.– Я тебя домой отнесу, отогрею, накормлю. Хочешь супу тебе дам? Или хлеба? Чем же мне тебя накормить?

Нажала на звонок.

Мама открыла дверь.

– Лиза что же ты стоишь? Раздевайся.

– Ой, мамочка, смотри, кого я принесла!

– Фу! – Сказала мама. – Зачем ты домой грязь притащила?

– Мама, это не грязь. Это улиточка!

Лиза прижала к себе ладошки.

– Доченька, будь умницей, подумай! Зачем нам улитка?

– Она умрет на улице. Замёрзнет и умрёт.

Слёзы заполонили огромные синие глаза.

– Значит, пришло её время. Улиткам не место в доме.

– Ну, мама, – девочка уже всхлипывала.

– Лиза, доченька, ты уже плачешь. Ты ещё не успела к ней привязаться. А что с тобой будет, если она немножко поживёт у нас, и всё равно умрёт?

Лиза отвернулась от мамы.

С капюшона цветастой куртки продолжали стекать капельки дождя и уже вместе с Лизиными слезами капали на пол и на красные сапожки.

Мама легонько приобняла Лизу:

– Я же о тебе забочусь. Не хочу, чтобы ты переживала.

– Я уже переживаю!

– Давай её пристроим, чтоб улитка не замёрзла на улице. И чтоб ты успокоилась.

Лиза подумала и согласилась.

Мама помогла развесить сырую одежду.

А Лиза выложила у себя на страничке фотографию улитки с объявлением: «Возьмите улитку домой. Она будет хорошим домашним животным. Она маленькая, много места не занимает. Кушать будет мало. Не умеет гавкать и мяукать. Не будет мешать спать».

Объявление увидел соседский мальчик Стасик.

Через три минуты он позвонил в дверь.

– Улитку не успела отдать?

– Нееет, – хлопая ресницами от неожиданности, протянула Лиза.

– У моей сестрёнки День рождения. А она вся в слезах. Подарков много, но ей хочется животное. У меня нет подарка. – Стасик потёр нос рукавом толстовки.

– Я показал твоё объявление маме с папой. Они согласились, чтоб у Алиски жила улитка.

Он неловко достал из кармана маленькую розовую коробочку. Раскрыл.

– Вот! Мама дала. Сади, сюда свою улитку.

– Не сади, а сажай, – поправила Лиза.

Потом заглянула в глаза Стасику и спросила:

– А вы будете за ней ухаживать?

– Конечно! Давай быстрее! Пойду сестру обрадую.

Лиза бережно посадила улитку на шёлковую подкладку коробочки.

– А можно я буду приходить к вам её проведывать?

– Да. Заходи, когда захочешь.

Стасик убежал.

Мама подошла к Лизе, погладила её по голове.

– Вот видишь, как хорошо всё устроилось.

 

[в пампасы]

 

Электронные пампасы © 2023

Яндекс.Метрика