КАКОЕ В МИРЕ ЧУДО?

 

Юрий Нечипоренко
Письма с Родоса

 

 

Будь счастлив!

Родос принимаешь без доказательств, как постулат. Есть в геометрии такие понятия, которые не определяются, - изначальные. Существуют плоскость, линия, точка. Так бы точно ввести постулаты о существовании радости и возможности счастья на земле. Родос - это место, где находится радость, которая не требует разрешения учителей или начальства. Древние греки были в каком-то смысле учителями всех нас, всей Европы: это их наука - с постулатами и теоремами, с Архимедом и Пифагором, стала образцом для подражания и построения европейской цивилизации. Так вот, эти самые древние греки писали на своих могилах: "Хаире!". Что можно перевести как "Радуйся!" (или "Будь счастлив!", или "Благослови тебя господь!"). Это самое короткое и ёмкое послание, которое могут передать мёртвые живым: "Будь счастлив!". О такой "арифметике жизни" писал в своей книжке о Родосе Лоренс Даррелл, брат знакомого многим с детства писателя Джеральда Даррелла. Джеральд был когда-то менее известен, чем его старший брат, который прославился своими приключенческими романами о странах Востока. Лоренс Даррелл влюбился в Родос, и я бы посоветовал прочитать его книжку "Размышления о Венере Морской" всем, кто любит путешествия, - так тонко и проникновенно пишет Лоренс об острове, на котором оставил часть своего сердца.



Центр писателей, где я жил

      Есть выражение: "гений места". В него входит как очевидное природное богатство: климат, атмосфера, пейзажи, так и всё, что видно невооружённым глазом, - от одежды людей и улыбок на улицах до архитектуры и движения машин. Пожалуй, единственный недостаток Родоса - это безумный трафик на узких улицах, пробки и невозможность припарковать машину в центре города. В остальном гений места на Родосе прекрасен - да даже и в трафике он своеобычен: когда вы видите проносящихся мимо на мотороллерах девушек, мальчишек и старушек, то понимаете, что вы в Греции, на Родосе, где в среднем у каждой семьи по пять машин, - и чтобы не стоять в пробках, члены семьи садятся на мотороллеры.



Мостовая старого города

      Родос напоминает детство - мы так же самозабвенно в подростковом возрасте носились на мотоциклах и велосипедах с моторчиками. Но здесь в эти детские игры играют почти все взрослые: трафик! Я тоже хотел взять напрокат скутер, но не разрешили - нужны права. Так много аварий на острове, что даже для самого маленького моторчика уже нужны права (в России пока можно ездить без прав). И теперь моя мечта - обзавестись правами на скутер, международными правами, чтобы их признали в Греции! А пока пришлось брать напрокат велосипед - и катить по берегу в Ялис, где под древней горой Филерим находятся прекрасные теннисные корты. Меня туда отвёз на своей машине тренер - и в другой раз я решил попытать счастья без него: приехать и сыграть там с каким-нибудь греком или гречанкой - я видел, что там отличная теннисная школа, там славно играют ребята! Но пока я доехал до кортов, прошёл дождь, и хотя всё высохло, греческие мальчишки и девчонки разбежались, - они балованные, им тепло и солнце подавай! А ехал я туда, петляя по каким-то кривым дорожкам, взбираясь на горы и спускаясь с них, ехал, сверяясь и по бумажной карте, и по электронной, выложенной в Интернете на http://maps.google.com. Но дороги здесь такие узкие, обсаженные деревьями, тенистые, что сверху, со спутника, их и не видно… В общем, никакие карты и технические новинки не помогли, пока не стал спрашивать у местных жителей. Верно говорят: язык до Киева доведёт…
      Чего только я не видел по дороге! И цыганскую деревеньку, и негров, которые тяпали огороды (они сюда приезжают на заработки из Африки), и поля масличных деревьев, и собак, которые охраняют эти поля (лучше бы я их не видел - они норовили, как и наши деревенские, меня догнать и куснуть за ногу). На Родосе я столкнулся с необычной традицией: вывешивать на заборах у калиток фотографии собак. Представьте, у нас пишут "Осторожно, злая собака", а у них помещают портрет той самой собаки, с которой придётся встретиться человеку, желающему без спроса войти в дом или на участок.



Старый город: мандарины растут всюду

      Выезжал я из города Родоса всё дальше, выезжал на автобусах, велосипеде, машине - и чем дальше отъезжал, тем больше мне нравилось… Город - он и есть город, не сильно отличается от другого, а вот такой скалы, как в деревне Монолит, нигде не найдёшь! Эта скала стоит у моря, на ней - древняя крепость, построенная ещё рыцарями, и маленькая часовенка - храм святого Пантелеймона. На эту скалу ведёт узкая тропка и лестница в сто ступенек - там, вместе с пожитками и домашними животными, спасались от пиратов и турок люди со всех окрестных сёл. Мне рассказала об этом переводчица Федра, которая родилась в соседней деревеньке Монолит и учила русский язык в Москве. В их деревне издавна было принято давать детям звучные имена, идущие ещё от древности: тут были свои Аристотели, Сократы и Платоны. Так во времена, когда Родос находился под властью турок, родители-греки старались оставить в детях своих память о греческой культуре. Память осталась - и теперь Федра вспоминает, как всё село по воскресеньям посещало храм, а потом на ста осликах спускалось по длинной дороге на побережье, к морю, где все устраивали обеды на траве, праздновали жизнь: радуйся!



Скала Монолит

      По воскресеньям греки не работают. Они собираются семьями, ходят в гости или посещают рестораны - даже на корте нет никого! Такие они семейные люди… Умеют радоваться! Видно, этому научили их древние предки, вся их история, полная войн.

 

Люди ста пальм

По мере того как мои прогулки по Родосу и окрестностям удлинялись, многие первые впечатления оказывались не совсем точными: я нашёл место, где жили жизнерадостные и сильные люди, которые купались, загорали и даже играли в пляжный теннис! Это место было неподалёку от морского аквариума, рядом с шикарными отелями, которые окружали улицу "ста пальм". Да, действительно, там такой есть бульвар, где растут сто пальм; вокруг, как полагается, ночные клубы и рестораны, где дни и ночи напролёт сидят милые девушки со своими лэптопами и что-то там рассматривают в Сети, с кем-то оживлённо переговариваются по Скайпу.



Пустая площадка, в сетку которой попало
два-три проходящих корабля

      Лица девушек полыхают отблесками экранов - и сами они напоминают нимф, которые резвятся в подземных дворцах. Настоящие же каменные дворцы - нимфеи - расположены рядом с нашим Центром писателей: археологи раскопали длинные узкие ходы и огромные подземные залы, которые служили одновременно водопроводом для античного Родоса - и местом отправления культа нимфей. Потому что без демонов и духов, богов и богинь ничего не происходило в древнем Родосе, не текла без них и вода по каналам водопровода - надо было приносить жертвы нимфеям.



Нимфеон - святилище водопровода, где живут нимфы

      И вот вернулись нимфеи и прочие духи - но уже в других формах, сменили они места обитания. Туристы не могут прожить ни дня без Интернета, не могут не похвастаться своим друзьям и близким, что они видели на Родосе, - и как страждущие в пустыне ищут источники воды, так путешественники ищут места беспроводного доступа в Сеть, все эти вай-фай. Находят они такие места в кафе - и припадают с вожделением к ним, сидят часами, плещутся в море информации, качаются, как в гамаках, в сетях Интернета.
      Но я предпочитаю настоящее море, в котором, как дельфины, барражируют вдоль берега люди ста пальм, одетые в согревающие костюмы аквалангистов. Они плывут парами, плывут на расстоянии метров ста от берега, не мешая никому из купающихся на мелких местах, гордо плавают часами, совершая какие-то свои упражнения, покрывая расстояние от мыса до мыса. Здесь так умело устроена береговая линия, что если дует северный ветер, волнение оказывается по одну сторону мола, если дует южный - по другую. Так что в любую погоду можно найти спокойную часть моря - и плавать в ней до изнеможения…



Агава американская цветёт один раз в жизни

      Люди ста пальм - опытные путешественники, в основном из западных стран (соотечественников я встретил здесь только раз, да и то они ругались на берегу, вместо того чтобы предаваться наслаждениям и моционам). Люди ста пальм умеют отдыхать и растягивают свой отдых на девять месяцев в году - на Родосе можно плавать до зимы; я окунулся в бодрящую воду в последний день осени - и оставался бы здесь дальше, если бы не надо было возвращаться в Афины и Москву…
      Окунулся в последний раз в Ялисе, где у берега растут частоколы из рыбачьих удочек, - но также исправно работает душ на пляже и ждёт кого-то волейбольная площадка с разметкой. Напоследок мне удалось всё же сыграть в теннис с гречанкой: юная Яна, которая работает здесь тренером по теннису, разнесла меня в пух и прах, не проиграв ни одного гейма!



Встреча с греками, которые учат русский язык

      Я прощаюсь с сильными людьми острова Родос, города Родоса и всех окрестных - и внутренних деревень и городов, со всеми нимфеями, живущими здесь в водопроводах и сетях Интернет, мысленно прощаюсь, направляясь в аэропорт, и жалею, что не всё здесь повидал. Не видел акрополя древнего города Камира, не побывал в Линде - но не всё сразу, надо что-то оставить и на потом. Не успел я приобрести знаменитого ликёра из граната, не купил предметов старины, которые заботливо собирает на всех окрестных островах и подновляет хозяин антикварной лавки. Дело в том, что осенью лавочки в старом городе открываются только с приходом круизных лайнеров. Приходит такой лайнер с тридцатиэтажный дом высотой, лайнер с названием "Поэзия" - и все лавочки открываются. Уходит - и не найдёшь уже лакомых сувениров.
      Продавец мёда в порту у стен старого города спросил меня: мы все здесь волнуемся, думаем, приедет ли к нам кто-то в следующем году? Ведь в мире кризис и люди отказываются в первую очередь от путешествий… Но Россия - сильная страна, её люди не откажутся от поездок? Я знаю, что в этом году не хватало уже на Родосе гидов-переводчиков, владеющих русским языком, и здесь хотят создать специальную школу для гидов. Родос ждёт гостей из России и смотрит с надеждой на нашу страну.
      Я не могу сказать за всю Россию, но сам постараюсь приехать: ведь внутри меня осталась часть Родоса, та часть, которая теперь всегда будет тянуться сюда. Лоренс Даррелл выделил особую болезнь - любовь к островам - и назвал её "исломанией". Не знаю, насколько это относится к другим островам - но тяга к Родосу очевидна и не требует доказательств. Как постулат, переданный нам древними греками из глубины веков: радуйся! будь счастлив! Но не следует забывать и Клеобула: всё в меру…



Вид на остров Халки

Фотографии автора

 

[начало] [в пампасы] [окончание]

 

Электронные пампасы © 2008

Яндекс.Метрика